Centre de Neteja del Parc Joan Miro

2017-15
Centre de Neteja del Parc Joan Miro
Barcelona

El objetivo del edificio es el de cubrir las necesidades de limpieza de la ciudad de Barcelona mediante la construcción de un espacio para el almacenaje de los vehículos de limpieza y para el proceso de la primera fase de compactación de la basura recogida.

El ámbito del Centro de limpieza Parc Joan Miró se sitúa en el del Distrito del Eixample de la ciudad de Barcelona, en la parte noroeste que corresponde a la zona verde del Parque Joan Miró. Su ubicación se establece cerca del territorio al que ofrece servicio para ser más eficiente y disminuir su impacto ambiental.

El edificio semienterrado se desarrolla en dos plantas, la Planta Sótano y la Planta Baja. Su uso principal es el de Centro de Limpieza y sus usos secundarios son: Espacios Verdes, Local de la Asociación de los Vecinos del Parque d l?Escorxador y Estación de Bombeamiento de la fuente ornamental del parque.
Una zona de la Planta sótano se destina a espacio de aparcamiento y carga de vehículos eléctricos. La otra zona integra diferentes áreas que forman parte del proceso de recogida de basuras y mantenimiento de la flota de vehículos.

A la Planta Baja se le da un uso compartido de la superficie total al uso principal formado por espacios de oficinas, salas reuniones, instalaciones y vestuarios del Centro de limpieza, con áreas destinadas a los demás usos secundarios mencionados.

Entre las medidas de diseño sostenibles a implementar destacan la eficiencia energética, la calidad del aire y del ambiente interior, medidas de confort acústico y las medidas para reducir la contaminación atmosférica.
Además, la ubicación del edificio permite satisfacer la accesibilidad a la red de transporte público municipal y a servicios colindantes.

Promotor: BIM SA, Barcelona d?infraestructures Municipals
Autor:Lola Simón Plaza i Juli Cortés
EA VERDE:Esther Gimeno
Herramienta:VERDE NE Equipamientos
Superficie Construida:4.046,30
Fichas de resultados: